Efektivitas Antibakteri Ekstrak Buah Stroberi (Fragaria vesca L.) Terhadap Staphylococcus epidermidis Dan Propionibacterium acnes - Andi Indrawati; Dewi Isnaeni; Suherman Baharuddin (Yayasan Jompa Research and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektifitas antibakteri ekstrak buah Stroberi (Fragaria vesca L.) terhadap pertumbuhan Stapylococcus epidermidis dan Propionibacterium acnes dan konsentrasi yang paling efektif. Penelitian ini menggunakan ekstrak buah stroberi dibagi 5 kelompok yaitu kelompok II, III dan IV sebagai kelompok perlakuan dengan konsentrasi 2%, 4%, dan 6% b/v, kelompok I sebagai kelompok kontrol negatif, kelompok V sebagai kelompok kontrol positif (clindamicyn). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode difusi disk diffusion (Test Kirby dan Bauer) untuk menentukan diameter hambatan terhadap Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acnes dengan menggunakan paper disk pada Medium Nutrient Agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah Stroberi (Fragaria vesca L.) memiliki efektivitas dalam menghambat pertumbuhan Stphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acnes dan konsentrasi 6% b/v memiliki efektivitas yang paling baik (oneway ANOVA, α = 0,05) tetapi potensinya masih lebih rendah dibandingkan pemberian Clindamicyn sebagai kontrol positif.