Infeksi Menular Seksual Pada Perempuan di Indonesia: Literature Review - Febby Elvanesa Sandra Dewi; Feggy Rizqita Kurniasih (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Infeksi menular seksual merupakan infeksi yang Sebagian besar ditularkan melalui hubungan seksual dengan pasangan yang tertular. World Health Organization (WHO) memperkirakan setiap tahunnya terdapat sekitar 340 juta penemuan kasus baru dari penyakit infeksi menular seksual yang dapat disembuhkan yaitu sifilis, gonore, trikomoniasis dan klamidia. Penyakit infeksi menular seksual merupakan salah satu masalah kesehatan yang besar di Indonesia, terutama dikalangan perempuan. Perempuan yang terkena infeksi menular seksual lebih jarang menunjukkan gejala dibandingkan infeksi pada laki-laki. Program pengendalian penyakit infeksi menular seksual bertujuan untuk menurunkan angka insiden infeksi dengan kombinasi strategi pencegahan dan pengobatan. Hingga saat ini masih terdapat tantangan pengendalian infeksi menular seksual di Indonesia. Tujuan penelitian untuk mengetahui kondisi infeksi menular seksual pada perempuan Indonesia, serta program pengendalian dan tantangannya. Metode penelitian menggunakan pendekatan literatur review dari Google Schoolar dan Scopus. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada perempuan, penyakit infeksi menular seksual dapat berlanjut menjadi komplikasi yang sangat berbahaya dan dapat mempengaruhi perempuan secara ireversibel. Strategi Pemerintah Indonesia terkait dengan program pengendalian HIV-AIDS dan PIMS terdiri atas peningkatan penemuan kasus HIV secara dini dengan memperluas layanan skrining. Terdapat beberapa tantangan dalam pengendalian infeksi menular di Indonesia.