Gambaran Tingkat Pengetahuan Mahasiswa FKp-UNRI Terhadap Pertolongan Pertama Cedera Pada Anggota Keluarga - Yulinda Ronauli Br Manalu; Darwin Karim; Wan Nishfa Dewi (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Cedera adalah dampak dari suatu agen eksternal yang menimbulkan kerusakan baik fisik maupun mental sehingga mahasiswa diperlukan pengetahuan yang baik mengenai pertolongan pertama cedera pada anggota keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan mahasiswa FKp-UNRI terhadap pertolongan pertama cedera pada anggota keluarga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 170 orang responden yang diambil berdasarkan kriteria inklusi menggunakan teknik stratified non random sampling. Alat ukur yang digunakan kuesioner tingkat pengetahuan pertolongan pertama cedera. Analisis yang digunakan analisis univariate. Hasil penelitian ini diketahui bahwa mayoritas tingkat pengetahuan memar pada kategori baik (70,6%), tingkat pengetahuan luka pada kategori baik sebanyak (66,5%), tingkat pengetahuan luka bakar pada kategori baik sebanyak (73,5%), tingkat pengetahuan terkilir pada kategori baik sebanyak (62,9%), tingkat pengetahuan patah tulang pada kategori baik sebanyak (77,6%). Kesimpulan: Tingkat pengetahuan mahasiswa FKp-UNRI terhadap pertolongan pertama cedera pada kategori baik.