Hubungan Kecanduan Gawai Dengan Masalah Psikososial Pada Anak Usia Sekolah Di SD Muhammadiyyah 3 Malang - Dahsya Biru Elwalida; Miftakhul Ulfa; Senditya Indah Mayasari (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Gawai merupakan alat elektronik yang digunakan sebagai media komunikasi dan informasi. Semakin berkembangnya zaman, pengguna gawai tidak hanya dari orang dewasa saja, namun anak usia sekolah saat ini juga bisa mengoperasikan dan menggunakan gawai. Apabila anak menggunakan gawai dengan tidak bijak baik dari tujuan menggunakannya, aplikasi dan game yang diakses, serta durasi pemakaian maka beresiko anak menjadi kecanduan dengan gawai. Setelah adanya kecanduan gawai, hal tersebut mempengaruhi terjadinya masalah pikososial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecanduan gawai dengan masalah psikososial pada anak usia sekolah di SD Muhammadiyyah 3 Kota Malang. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif bersifat observasional dengan pendekatan korelasional. Teknik sampling menggunakan purpossive sampling dengan hasil 53 sampel. Instrumen yang digunakan kuesioner SDQ dan SAS-SV. Pengolahan data secara statistik menggunakan Uji Korelasi Somers. Hasil penelitian menunjukkan nilai Sig. 0.00 < 0.05 maka bermakna terdapat hubungan antara kecanduan gawai masalah psikososial pada anak usia sekolah di SD Muhammadiyyah 3 Kota Malang. Nilai koefisien korelasi 0.37 maka terdapat hubungan yang cukup antara kedua variabel. Kesimpulan dengan adanya penelitian ini diharapkan pada peneliti selanjutnya dapat mengembangkan variabel penelitian ini.