Efektivitas Video Edukasi Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Manajemen Laktasi Di Wilayah Pesisir Pekanbaru - Meisya Amanda Fazira; Agrina Agrina; Tesha Hestyana Sari (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Pengetahuan manajemen laktasi yang buruk merupakan salah satu faktor dari kegagalan pemberian ASI Eksklusif. Diperlukan pemberian edukasi untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai manajemen laktasi. Video edukasi merupakan salah satu media yang efektif dalam menyampaikan materi edukasi, karena dapat menstimulasi lebih banyak panca indera dibanding media edukasi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas video edukasi terhadap pengetahuan ibu hamil tentang manajemen laktasi. Metode penelitian yang digunakan ialah kuantitatif, dengan desain pre experiment dengan rancangan one group pre-test post-test design. Sampel yang digunakan sebanyak 40 orang yang diberikan intervensi dan diambil berdasarkan kriteria inklusi menggunakan teknik purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji statistik diperoleh p-value adalah 0,000 yang berarti p value < α (0,05). Terdapat perbedaan rata-rata pengetahuan manajemen laktasi pada ibu hamil di wilayah pesisir Pekanbaru sebelum dan sesudah diberikan video edukasi. Sebagai masukan bagi peneliti selanjutnya agar mengembangkan video edukasi menjadi lebih menarik dan dapat meneliti lebih lanjut media lainnya yang dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai manajemen laktasi.