Penerapan Terapi Kompres Aloe Vera Pada Anak Demam - Dila Amelia; Syeptri Agiani Putri; Rosdiana Rosdiana (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Demam ialah perubahan keadaan dari sehat menjadi sakit menyebabkan reaksi tubuh meningkatkan suhu, dimana suhu tubuh lebih tinggi dari 37,5°C. Ada beberapa cara untuk menurunkan dan mengontrol demam yang dapat dilakukan salah satunya dengan cara non frmakologi yaitu dengan dengan memberikan kompres, salah satu metode kompres ialah dengan menggunakan tanaman tradisional Aloevera. Kompres aloe vera dikenal efektif untuk menurunkan demam anak karena kandungan didalam aloevera dapat merangsang hipotalamus untuk menurunkan suhu tubuh. Metode yang digunakan adalah case study menggunakan 2 respoenden dengan diagnose medis berbeda yaitu meningitis dan kejang demam yang dirawat diruang lili Infeksi RSUD Arifin Achmad yang bertujuan untuk melihhta perubahan suhu tubuh pasien sebelum dan sesudah diberikan kompres aloe vera. Asuhan keperawatan ini dilakukan secara langsung pada Kasus 1 dan Kasus 2, dengan usia 1 tahun 3 bulan dan 9 tahun. Intervensi dilakukan selama 3 hari, didapatkan hasil perkembangan kondisi pasien membaik, terjadi penurunan suhu tubuh. Berdasarkan hasil penerapan asuhan keperawatan pada anak dengan demam, kompres aloe vera terbukti efektif untuk menurunkan suhu tubuh pada anak demam, sehingga disrankan kepada para perawat anak untuk dapat mempraktikkan pemberian kompres aloe vera dalam penatalaksanaan pada pasien demam.