Pengaruh Edukasi Kesehatan Dengan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang Gizi Balita Di Wilayah Pesisir Pekanbaru - Azis Johari; Agrina Agrina; Syeptri Agiani Putri (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Pemberian gizi yang cukup pada balita terutama pada usia emas balita “Golden Age” yaitu pada usia 2-5 tahun dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti faktor pengetahuan dan sikap. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu adalah dengan pemberian edukasi kesehatan tentang gizi balita menggunakan media edukasi leaflet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi kesehatan dengan menggunakan media leaflet terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang gizi balita di wilayah pesisir Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian Pre-Experiment dengan rancangan penelitian One Group pre-test dan post-test. Sampel penelitian adalah 40 responden yang diambil berdasarkan kriteria inklusi menggunakan teknik purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata pengetahuan sebelum diberikan intervensi (pre-test) 10,13 sedangkan rata-rata pengetahuan sesudah (post-test) diberikan intervensi adalah 12,13. Rata-rata sikap sebelum (pre-test) diberikan intervensi 30,38 kemudian sesudah (post-test) diberikan intervensi rata-rata sikap adalah 35,88. Hasil uji statistik menyatakan bahwa ada pengaruh edukasi kesehatan dengan media leaflet terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang gizi balita dengan pvalue (0,000) < alpha (0,05). Kesimpulannya bahwa pemberian edukasi kesehatan dengan media leaflet berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap ibu tentang gizi balita di wilayah Pesisir Pekanbaru sebelum dan sesudah diberikan intervensi dengan media leaflet.