Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III Tentang Inisiasi Menyusui Dini (IMD) Di Puskesmas Bontomarannu Tahun 2022 - Irmawati Irmawati; Fauziyah Annisa (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil trimester III tentang Inisiasi Menyusui Dini (IMD). Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Bontomarannu Kecamatan Sombaopu Kabupaten Gowa pada bulan Juli 2022. Metode Penelitian: Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 38 responden. Analisis data yang dilakukan adalah analisis univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 32 responden (84,2%) memiliki pengetahuan yang baik tentang Inisiasi Menyusui Dini (IMD), sebanyak 26 responden (68,4) mengetahui tentang pengertian Inisiasi Menyusui Dini (IMD), sebanyak 33 responden (86,8%) mengetahui tentang manfaat inisiasi menyusui dini (IMD), sebanyak 25 responden (65,8%) mengetahui tentang manfaat ASI, sebanyak 30 responden (78,9%) mengetahui tentang ASI eksklusif dan sebanyak 26 responden (68,4%) mengetahui tentang cara menyusui yang benar.