Kebutuhan Kesiapsiagaan Pada Disabilitas Dalam Menghadapi Bencana Alam - Cahyo Pramono (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Penyandang disabilitas merupakan mereka yang mempunyai rintangan dan hambatan dibagian tubuhnya untuk melakukan kegiatan seperti pada selayaknya. Kebutuhan dan kerentanan khusus disabilitas perlu diperhatikan didalam perencanaan dan pelaksanaan program penangan serta penanggulangan bencana. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui arti dan makna yang mendalam tentang kesiapsiagaan bencana pada disabilitas dalam menghadapi bencana. Penelitian ini dengan penelusuran artikel penelitian di beberapa database menggunakan kata kunci tertentu dalam periode 2011-2020. Hasil penelusuran mendapatkan 7 artikel sesuai kriteria inklusi. Peneliti menilai 7 jurnal tersebut dengan Critical Appraisal Skills Programme didapatkan 5 jurnal yang dilakukan telaah jurnal. Telaah jurnal terhadap 5 artikel dilakukan berdasarkan tujuan, populasi dan sampel, metode, hasil utama, dan kesimpulan. Hasil telaah jurnal menunjukkan parameter kesiapsiagaan pengetahuan dan sikap terhadap resiko, kebijakan, rencana tanggap darurat, sistem peringatan bencana, dan mobilisasi. Telaah jurnal menunjukkan semua metode ini dapat meningkatkan kesiapsiagaan pada penyandang disabilitas untuk mandiri saat evakuasi bencana. Kesimpulannya bahwa kebutuhan kesiapsiagaan bencana pada disabilitas berdasarkan literature review yang dilakukan adalah pentingnya rencana pengurangan resiko bencana, kebijakan yang diatur untuk bangunan sesuai dengan kebutuhan disabilitas, komunikasi, informasi, pengetahuan bencana, dan mobilisasi yang disesuaikan keperluannya dengan penyandang disabilitas.