Pendampingan Pembelajaran Melalui Program “Sinau Bareng Adi Buana” di Desa Kedungsumur Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo - Camelia Istiqomah Purwanti; Martha Sukma Wijaya; Nabila Salima Azzahro; Putri Cahaya Kasih; Mohammad Hisyam Al Anshori; Feny Rita Fiantika (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan program yang wajib dilakukan oleh mahasiswa. Kegiatan KKN ini merupakan implementasi dari salah satu tri dharma perguruan tinggi yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. mahasiswa yang mengikuti KKN merupakan mahasiswa di semester 7, hal ini dikarenakan agar mahasiswa sudah matang dan mampu mengimplementasikan seluruh ilmunya di khalayak masyarakat. KKN yang dilaksanakan ini merupakan KKN-PPM yaitu Kuliah Kerja Nyata Pemberdayaan pada Masyarakat. Pada KKN-PPM ini mahasiswa merancang program kerja yang dikaitkan dengan cara memberdayakan potensi desa di antaranya masyarakat, peluang, dan kondisi desa. KKN-PPM kali ini dilaksanakan di Desa Kedungsumur Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo. KKN-PPM dilaksanakan dalam kurun waktu satu bulan dengan beberapa program kerja yang ditawarkan dan salah satunya adalah program pendidikan. Program pendidikan yang direncanakan di Desa Kedungsumur adalah adanya Sinau Bareng Adi Buana dengan konsep layanan bimbingan belajar yaitu calistung, keterampilan, dan olahraga badminton. Kegiatan calistung dan keterampilan dilaksanakan setiap hari Kamis pukul 18.00 sampai dengan pukul 20.00 di Balai Desa Kedungsumur dan kegiatan badminton yang dilaksanakan setiap hari Sabtu pukul 18.00 sampai dengan pukul 20.00 di lapangan Gor badminton. Kegiatan yang ditawarkan mendapat respon positif dari warga dengan ditunjukkan banyaknya peserta yang mengikuti bimbingan belajar sebanyak 20 anak.