Pelatihan Pengoperasian Website Desa Barengkrajan Sidoarjo Sebagai Media Penyebaran Informasi dan Komunikasi Masyarakat - I Putu Artaya; Latipah Rifani; Khalifah Imana Cahyaning Putri; Fadilatus Syifa; Vanessca Vindy Audina Prayogo; Siti Shafira (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Kemajuan teknologi informasi di era saat ini telah membawa dampak signifikan pada berbagai bidang, termasuk di dalamnya pemerintahan desa. Kebutuhan akan sistem informasi berbasis komputer semakin penting, mengingat kompleksitas dan dinamika masa informasi yang terus berkembang. Pemerintahan desa perlu menghadapi tantangan ini dengan menyediakan sistem informasi yang canggih dan efisien untuk menyebarkan informasi dengan cepat dan akurat. Untuk mengatasi permasalahan ini, sebuah kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (abdimas) dilaksanakan oleh Universitas Narotama di Desa Barengkrajan. Fokus kegiatan ini adalah merancang dan menerapkan sebuah sistem informasi berbasis website yang dapat memberikan informasi seputar desa secara cepat dan akurat kepada masyarakat. Sistem informasi ini meliputi profil desa, struktur pemerintahan, artikel, galeri, dan kontak. Melalui metode pengembangan yang terstruktur, tim abdimas melaksanakan beberapa tahap, termasuk observasi awal, perancangan website, pembuatan panduan pengoperasian (Guide Book), serta pelatihan kepada administrator yang akan mengelola website tersebut. Hasilnya adalah sebuah website yang dibangun menggunakan Framework Laravel, dengan fitur-fitur yang mendukung tampilan dinamis, antarmuka yang mudah dipahami, serta kemampuan beradaptasi dengan perkembangan informasi terbaru. Website ini memberikan keuntungan dalam penyampaian informasi, interaksi antara pemerintah desa dan masyarakat, serta aksesibilitas yang lebih baik. Melalui pelatihan yang diselenggarakan, administrator website diberikan panduan dalam mengelola konten dan memastikan kelancaran operasional website. Dalam konteks Desa Barengkrajan, implementasi sistem informasi berbasis website ini memiliki potensi untuk memajukan transparansi pemerintahan dan pemberdayaan masyarakat dalam mengakses informasi yang relevan dan penting. Secara keseluruhan program kerja abdimas mencapai tingkat keberhasilan sebesar ± 90%.