Fun English di TK Kecamatan Ponrang Kabupaten Luwu - Muhammad Hasby; Busra Bumbungan; Edi Wahyono (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Kegiatan ini merupakan kerjasama antara Universitas Cokroaminoto Palopo sebagai pelaksana dengan TK di Kecamatan Ponrang Kabupaten Luwu sebagai mitra. Urgensi dari pelaksanaan kegiatan PKM ini terkait permasalahan yang dihadapi mitra saat ini yakni kurangnya kreativitas guru dalam membuat atau merancang media pembelajaran bahasa Inggris yang menyenangkan. Beberapa permasalahan yang diungkapkan oleh guru TK di Kecamatan Ponrang, di antaranya: (1) rendahnya kreativitas guru dalam membuat dan merancang media pembelajaran yang bersifat kontekstul, (2) guru kekurangan media pembelajaran untuk mengajar materi bahasa Inggris khususnya yang terkait Fun English, (3) keterbatasan kemampuan guru dalam membuat bahan pembelajaran berbasis Fun English, (4) minimnya fasilitas peralatan pembelajaran yang tersedia di sekolah, dan (5) kurangnya pengetahuan guru tentang manfaat mendaftarkan sebuah karya atau media pembelajaran ke Dirjen HKI. Tujuan pelaksanaan kegiatan PKM ini untuk meningkatkan kualitas dan mutu pembelajaran Fun English berbasis media 3D Printing sesuai dengan Suistainable Development Goals (SDGs) atau berdasarkan tujuan pembangunan berkelanjutan. Luaran yang ditargetkan dalam kegiatan PKM ini yaitu: mitra dapat membuat media pembelajaran 3D Printing untuk pembelajaran berkonsep Fun English, guru memiliki media pembelajaran 3D printing, mitra dapat membuat media 3D dan mitra dapat menggunakan aplikasi ultimaker cura, media pembelajaran Fun English dapat dibuat sesuai dengan objek aslinya, peningkatan minat belajar peserta didik pada pembelajaran Fun English, dan jumlah media pembelajaran 3D printing yang dibuat mitra terdaftar di HKI.