Pembinaan Komunitas SARISEJAYA Melalui Kegiatan Pengelolaan Bidang Sejarah, Seni, dan Budaya - Agus Susilo; Sarkowi Sarkowi; Yeni Asmara (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dilaksanakan dengan dasar bahwa pembinaan terhadap Komunitas SARISEJAYA sangat penting dilaksanakan agar dapat menjadi sebuah komunitas yang professional di masa yang akan datang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membina Komunitas SARISEJAYA melalui kegiatan pengelolaan bidang Sejarah, Seni, dan Budaya yang ada di Kota Lubuklinggau. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah dengan mengikuti alur kegiatan, dan pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan penyebaran angket kepada peserta kegiatan. Hasil utama dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah bahwa Komunitas SARISEJAYA sangat membutuhkan kegiatan ini. Pelaksanaan PKM dilaksanakan selama dua hari yang menghasilkan kegiatan dari mitra akan berkembang dengan lebih baik. Langkah yang dilakukan sendiri adalah mengatur Komunitas SARISEJAYA menjadi lebih professional dalam mendesain program-program kerja yang positif. Sekitar 90% mendukung perkembangan Komunitas SARISEJAYA berkembang menjadi lebih baik dan positif. Simpulan dari kegiatan ini adalah program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh tim pelaksana kepada mitra yaitu Komunitas SARISEJAYA harus terus dilaksanakan. Pendampingan tidak hanya sebatas kegiatan yang terjadi sebelumnya, namun juga dapat diteruskan kedepannya, baik secara langsung maupun secara online.