Upaya Peningkatan Literasi Keuangan Bagi Generasi Z: Studi Pada Siswa SMA Santa Maria 1 Bandung - Tanti Irawati Mukhlis; Vincentia Wahju Widajatun; Pebri Yanida; Neneng Susanti; Muhammad Bayu Aji Sumantri; Oliver Hasan Padmanegara; Kharisya Ayu Effendi (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Selama sepuluh tahun terakhir, literasi keuangan menjadi fokus utama, mendorong upaya berkelanjutan pemerintah. Financial Fitness Index OCBC NISP, kerjasama antara OCBC NISP dan NielsenIQ, menganalisa sikap dan perilaku keuangan generasi muda Indonesia serta strategi peningkatannya. Berdasarkan sensus BPS 2020, sebagian besar penduduk Indonesia terdiri dari Gen Z dan Milenial. Gen Z, yang lahir antara 1997 dan 2012, mencakup 27,94% dari 270,2 juta penduduk. Dikenal fasih teknologi dan aktif di media sosial, Gen Z, dengan perkembangan teknologi saat ini, cenderung konsumeris dan memerlukan literasi keuangan yang lebih. Meskipun mengerti tentang konsep pengelolaan keuangan seperti menabung, tidak menjamin mereka praktik menabung. Penelitian menunjukkan literasi keuangan generasi muda relatif rendah, meskipun mereka aktif secara finansial, seperti terlihat dari kepemilikan kartu kredit. Literasi ini meningkat sejalan dengan pendidikan. Namun, pengetahuan mereka tentang tabungan, pinjaman, asuransi, dan investasi masih kurang.