Membangun Kesadaran Siaga Bencana di UPT SMA Neg 12 Luwu Utara - Irwan Ramli; Aryadi Nurfalaq; Rahma Hi Manrulu; Fitri Djusmi; Hilda Rahmawati (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara yang paling rawan bencana alam mulai dari bencana banjir, gempa, dan gunung meletus yang disebabkan oleh kondisi geografis Indonesia. Tidak terkecuali Kabupaten Luwu Utara, kabupaten ini merupakan ujung dari dari salah satu sesar yang paling besar di pulau Sulawesi yaitu sesar Palu Kuro. Kerawanan bencana ini tidak diimbangi dengan kesadaran warga tentang bencana. Pada kegiatan pengabdian ini, kami membangun kesadaran siaga bencana di salah satu lingkungan sekolah sebagai rintisan awal kesiagaan bencana khususnya di Kecamatan Tanalili Kabupaten Luwu Utara. Tahapan PkM ini yaitu tahapan persiapan dan koordinasi dengan mitra disertai dengan penandatanganan MoU dengan pihak sekolah sebagai rintisan sekolah siaga bencana dengan Fakultas Sains. Kemudian dilanjutkan dengan pemaparan pengetahuan umum terkait bencana disertai simulasi menghadapi bencana. Di tahapan akhir dilakukan evaluasi terhadap kegiatan yang dilakukan.