Pendidikan Kesehatan Tentang Pentingnya Pap Smear Pada Wanita Usia Subur Kepada Komunitas Pengajian Dalam Upaya Meningkatkan Kesadaran Akan Pentingnya Deteksi Dini Kanker Serviks Di Rw 12 Kelurahan Citrodiwangsan Kec. Lumajang Kab. Lumajang - Sukowati, Umi; Hidayati, Ainul; Fatkhuriyah, Lailil (PPPM Stikes Banyuwangi, 2023)
Kanker serviks merupakan kanker yang yang paling sering terjadi pada wanita, sebesar 7,5% dari semua kematian disebabkan oleh kanker serviks. Edukasi yang diberikan berupa informasi Kanker serviks (pengertian, tanda dan gejaal, etiologi dll), Deteksi Dini Kanker serviks melalui Pap Smear. Sebelum kegiatan pendidikan kesehatan, komunitas pengajian akan diukur terlebih dahulu pengetahuannya melalui pre test. Kegiatan pendidikan kesehatan, dilakukan dengan pemberian ceramah dan diskusi serta dibagikan leaflet. Setelah kegiatan pendidikan kesehatan, komunitas pengajiann akan kembali diukur pengetahuannya dengan post test. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, minat msyarakat dalam upaya deteksi dini kanker serviks melalui pemeriksaan Pap smear, melalui metode pendidikan kesehatan dan diukur pengetahuannya sebelum dan sesudah diberikan penkes. dalam kegiatan ini didapatkan pengetahuan tentang kanker serviks dan pap smear dalam kategori baik dan ada peningkatan nilai setelah diberikan pendidika kesehatan.