Penguatan Pelayanan Administrasi Melalui Digital Village sebagai Upaya Percepatan Pembangunan Berkelanjutan di Desa Randugunting - Nurdian Susilowati; Alfa Faridh Suni; Fera Ferdiana; Supanji Setyawan (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Urgensi kegiatan pengabdian ini adalah menerapkan teknologi di desa melalui palayanan desa berbasis teknologi untuk mendukung percepatan pembangunan berkelanjutan desa, yaitu desa yang dinamis dan adaptif. Tujuan dari Pemberdayaan Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) adalah meningkatkan kualitas pelayanan desa berbasis teknologi melalui pengembangan dan pembenahan aspek sarana prasarana layanan desa berbasis digital, sumber daya manusia, dan transparansi serta akuntabilitas informasi Desa Randugunting. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan yang dilakukan secara kontinyu selama dua bulan. Kegiatan pengabdian ini meliputi pelatihan jurnalistik dan pengelolaan website desa, pengembangan dan sosialisasi sistem informasi surat randugunting (Siradig), pelatihan surat menyurat dan e-arsip, serta pendampingannya. Hasil kegiatan menunjukan bahwa kegiatan pengembangan dan penerapan teknologi di Desa Randugunting memberikan pemahaman dan kesadaran perangkat desa untuk dapat beradaptasi dengan teknologi di era digital. Perangkat desa dapat membuat presrilis berita yang dapat menunjang transparansi dan akuntabilitas informasi. Berbagai inovasi yang dihasilkan seperti website desa, e-arsip desa, dan siradig digunakan secara bertahap oleh pemerintah desa. Pemahaman penggunaan teknologi membantu perangkat desa untuk dapat beradaptasi dengan teknologi dan menerapkannya untuk meningkatkan kualitas pelayanan administrasi desa.