Penguatan Kapabilitas Pengelola Shibori Sidomaju Desa Kenteng dalam Bisnis Berkelanjutan - Amir Mahmud; Ida Nur Aeni; Faridhatun Faidah (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Bisnis shibori berupa kain, handy craft, baju, kaos, dan souvenir berkembang dengan baik. Saat ini, penjualan produk shibori masih terbatas pada masyarakat lokal. Dengan berkembangnya arus globalisasi, diperlukan inovasi dan terobosan baru untuk menyampaikan dan memperkenalkan produk kepada masyarakat umum. Tujuan kegiatan pengabdian Pemberdayaan Kemiteraan Masyarakat (PKM) adalah meningkatkan kapabilitas pengelola shibori sidomaju dalam pengembangan bisnis. Pendekatan pengabdian yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan kualitas produk pada Komunitas Lansia Sidomaju Kenteng dalam mengelola bisnis kain shibori. Hasil kegiatan pengabdian menunjukan bahwa pengelola dapat memahami arti penting inovasi produk, penentuan harga pokok produk, pencatatan keuangan, dan penggunaan teknologi digital untuk pemasaran. Dari hasil pengabdian dihasilkan sarana media sosial untuk memperkenalkan produk ke masyarakat luas, dan juga terciptanya akun shopee produk shibori sidomaju. Kegiatan branding produk yang dilakukan berupa festival shibori pun sukses meningkatkan penjualan shibori.