Sosialisasi Sadar Sampah Melalui Pengelolaan Sampah Sebagai Upaya Peningkatan Produksi Pertanian Berbasis Budaya Hidup Sehat di Desa Sebelei, Kecamatan Makian Barat – Halmahera Selatan - Hudan Irsyadi; Sulmi Magfirah; Abd Hakim Husen; Nurfadhilah Arif (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Peningkatan kualitas hidup warga Desa di Maluku Utara terus diupayakan. Salah satunya selalu menjaga keseimbangan alam dan penerapan pola hidup sehat yang menjadi kebutuhan di era globalisasi ini. Menciptakan lingkungan yang nyaman bisa terwujud jika masyarakat memiliki kepedulian terhadap sampah. Edukasi kepedulian terhadap sampah dilakukan melalui kegiatan sosialisasi di Desa Sebelei kecamatan Makian Barat, Halmahera Selatan, Maluku Utara. Sosialisasi yang dilaksanakan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat desa Sebelei beserta stakeholder agar peduli terhadap lingkungan melalui sikap sadar sampah dan juga pentingnya mengaplikasikan budaya hidup sehat dengan pendekatan langsung ke masyarakat yang bertujuan untuk mengubah pola fikir dan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) melalui pengelolaan sampah yang baik. Kegiatan ini akan dilakukan oleh dosen bersama mahasiswa KUBERMAS sebagai tim pelaksana kegiatan. Sosialisasi dimulai dengan pemaparan materi terkait dampak buruk kebiasaan membuang sampah sembarangan dan solusi pengelolaan sampah. Solusi pengelolaan sampah yang ditawarkan berupa pembuatan pupuk kompok untuk sampah organik dan ecobrick untuk sampah anorganik. Pengelolaan sampah yang diharapkan di Desa Sebelei berawal dari rumah tangga masing-masing yang dapat menjadi kegiatan yang berkelanjutan. Kemudian, kegiatan ini dirangkaikan dengan penyerahan pupuk kompos organik dan bibit tanaman kepada Kelompok Tani Desa Sebelei, Makian Barat, Maluku Utara.