Sosialisasi Regulasi Ekspor dan Pemasaran E-Commerce Pada Sentra Kerajinan Industri Kaos Sablon Kawasan Jalan Suci Bandung - Minhajuddin Minhajuddin; Abdul Rozak; Khoirun Nisa Bahri (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Perkembangan globalisasi yang sangat pesat dan dan sistem perdagangan bebas yang sudah melibatkan sebagian besar negara di dunia termasuk Indonesia. Maka semua pelaku industri domestik termasuk UMKM, harus menyadari pentingnya memahami regulasi ekspor sebagai bekal untuk bersaing di pasar global. Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan regulasi ekspor dalam rangka optimalisasi pemasaran ke pasar global. Metode yang digunakan dengan cara penyampaian materi dan praktik pemasaran ekspor melalui e-commerce. Sosialisasi ini juga membahas bagaimana strategi bagi eksportir pemula dalam hal menganalisis target pasar yang akan dicapai dengan memanfaatkan proses digitalisasi. Pretest yang dilakukan menunjukkan bahwa para pelaku usaha sablon yang tergabung dalam komunitas Kampung Wisata Sablon (KWS) belum memahami urgensi pemasaran e-commerce dan belum mengetahui regulasi ekspor. Di akhir kegiatan setelah selesai tutorial desain e-commerce dan sosialisasi ekspor, hasil menunjukkan bahwa 100% peserta yang hadir sudah memahami proses pembuatan e-commerce sebagai saluran marketing dan memahami regulasi dasar ekspor.