Pembinaan Kader dalam Upaya Peningkatan Kesiapan Kader Menghadapi Bencana Banjir pada Salah Satu Kelurahan di Kecamatan Baleendah. - Putri Puspitasari; Depi Lukita; Rismayanti Rismayanti (Bina Sehat Masyarakat, 2021)
Banjir merupakan salah satu bencana yang paling signifikan di dunia. Dampak banjir terasa saat banjir dan juga setelah banjir terjadi. Dibidang kesehatan dampak setelah banjir adalah timbunya penyakit seperti muntaber, kolera, demam berdarah dan disentri.Pengetahuan akan kesiapsiagaan diberikan untuk membantu masyarakat agar lebih siap dalam menghadapi banjir dan dampak setelah banjir. Metode yang digunakan dalan pengabdian pada masyarakat ini adalah penyuluhan secara tatap maya atau online dan juga menggunakan group whatsapp. Leaflet dibagikan sebagai informasi tambahan yang dapat dibaca oleh peserta. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat menujukan setelah diberikan penyuluhan kesiapsiagaan menghadapi bencana banjir pengetahuan 30 peserta yang mengikuti pelatihan mengalami peninkatan dengan rata-rata nilai 81,6. Hal ini menujukan bahwa penyuluhan kesiapsiagaan bencana banjir berhasil.