Pemberdayaan Masyarakat dalam Upaya Meningkatkan Derajat Kesehatan dan Tanggap Bencana di Desa Maitara Kecamatan Tidore Utara - Abd Hakim Husen; Ismail Rahman; Hardina Hardina (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Kesehatan sangat penting untuk produktivitas manusia. Komunitas yang sehat adalah kunci untuk mengurangi kemiskinan, meningkatkan ekonomi, dan berkembang dalam jangka panjang. Pulau Maitara sebagai salah satu daerah dengan ekowisata yang dapat meningkatkan ekonomi masyarakat setempat. Oleh karena itu kawasan desa wisata pulau Maitara membantu pertumbuhan ekonomi dengan meningkatkan PAD untuk pemerintah Kota Tidore Kepulauan dan pemerintah Provinsi Maluku. Untuk itu harus di dukung dengan derajat kesehatan yang baik bagi masyarakat yang tinggal disana. Kesehatan bukan factor utama, tidak hanya itu, tetapi juga harus dikombinasikan dengan kesiapsiagaan bencana karena bencana biasanya mengakibatkan korban manusia. dan dampak lainya seperti kehilangan harta. Korban manusia akan berdampak pada status kesehatan masyarakat di sekitar lokasi bencana menjadi tidak stabil. Untuk hidup mandiri dan sejahtera, masyarakat yang sehat harus menyadari, ingin, dan sanggup megetahui, mencegah, dan mengatasi masalah kesehatan sehingga mereka dapat terhindar dari masalah kesehatan.