Media Augmented Reality: Pelatihan Pada Guru SMP untuk Mendukung Keterampilan Pedagogik Guru Abad 21 - Aswar Anas; Vicky Bin Djusmin; Rio Fabrika Pasandaran (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Guru abad 21 harus memiliki sejumlah keterampilan dan kemampuan untuk mempersiapkan siswa yang unggul yang mempu bersaing di masa depan, tantangan yang dihadapi adalah teknologi yang terus berkembang. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah membantu guru memenuhi tuntutan pendidikan abad 21 dan menunjang kompetensi pedagogik dengan memberikan pelatihan pembuatan media pembelajaran augmented reality sesuai mata pelajaran yang diampuh. Mitra dari kegiatan PKM ini adalah 32 guru SMP negeri 2 Bua. Tahapan PKM yang dilakukan yaitu: (1) Focus Group Discussion, (2) Pelatihan pembuatan teknologi pembelajaran augmented reality, (3) Monitoring dan evaluasi hasil PKM. Hasil dari PKM ini yaitu terciptanya 4 rancangan media pembelajaran augmented reality yaitu mata pelajaran Matematika, Bahasa Inggris, IPA, dan IPS. Media AR yang dikembangkan berbantuan aplikasi Assemblr Edu, sebanyak 80% tim guru mata pelajaran mampu menggunakan media augmented reality. Media yang dihasilkan menjadi aset yang dimiliki oleh SMP Negeri 2 Bua untuk menunjang pembelajaran.