Pendampingan Penentuan Harga Pokok Produksi serta Harga Jual Minuman Serbuk pada Kelompok Wanita Sambung Rasa - Sandra Galuh Asmarawati (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Kelompok Wanita Sambung Rasa adalah kelompok ibu-ibu rumah tangga yang mempunyai berbagai usaha. Usaha mayoritas yang dimiliki adalah berjualan di pasar. Tujuan pengabdian ini membantu kelompok wanita untuk mengolah bahan baku jahe menjadi minuman serbuk jahe wangi, menentukan harga pokok produksi dan harga jual produknya. Permasalah yang terjadi adalah kelompok wanita hanya menjual jahe mentah tanpa diolah terlebih dahulu sehingga harga jual jahe yang murah dan laba yang sedikit. Untuk itu, kami hendak mendampingi pembuatan minuman serbuk jahe wangi dan membantu menentukan harga pokok produksinya. Anggota kelompok wanita kesulitan bagaimana cara menentukan harga produk yang di jual agar tidak mengalami kerugian dengan adanya perubahan atau kenaikan bahan baku. Pengabdian ini akan dilakukan dengan cara penyuluhan, pelatihan dan praktek yang akan kami lakukan dengan mitra. Kami akan melakukan pendampingan kepada Kelompok Wanita Sambung Rasa agar kelompok ini semakin maju, meningkatkan pengetahuan mengenai penentuan harga pokok produksi, dan dapat meningkatkan penghasilannya.