Pendampingan Komunikasi Bahasa Inggris bagi Gita Tambora Duta Wisata pada Kegiatan Budaya Barapan Kerbau Kabupaten Sumbawa - Umar Umar; Supriadin Supriadin (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Permasalahan yang dihadapi oleh kelompok UMKM Gita Tambora Duta Wisata, Dusun Pamulung selama kunjungan tamu asing yaitu tidak mampunya mereka berkomunikasi Bahasa Inggris ketika melayani tamu yang berkunjung. Solusi yang ditawarkan yaitu melakukan pendampingan komunikasi ketika ada tamu yang berkunjung ke area UMKM tersebut. Pengabdian kepada masyarakat berupa pendampingan pola komunikasi Bahasa Inggris dilaksanakan dengan tujuan memberikan pengalaman, informasi, dan pengetahuan baru terkait penggunaan Bahasa Inggris dasar selama tamu berkunjung di area UMKM. Institusi-institusi yang berpartisipasi dalam kegiatan pengabdian adalah Instansi Kencana Beach Cottages Travel, Sekolah Pascasarjana Universitas Teknologi Sumbawa (UTS), Sekolah Tinggi Agama Islam Sumbawa (STAIS), dan Kelompok UMKM Gita Tambora Duta Wisata dengan pendampingan selama periode tertentu. Kegiatan berlangsung dari tanggal 5 Pebruari 2023, 24 Pebruari 2023, dan 10 Maret 2023. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan lima tahap kegiatan yaitu; 1) kegiatan survey, 2) mewawancara ketua tim, 3) menata area karapan kerbau, 4) memberikan arahan komunikasi dasar Bahasa Inggris, dan 5) bersiap-siap melayani tamu. Adapun hasil dari kegiatan tersebut yaitu; 1) Instansi travel memperoleh kepercayaan pasar pariwisata, 2) Dosen dan Mahasiswa dapat mengimplementasikan keilmuannya, dan 3) Kelompok UMKM dapat meningkatkan pengetahuan baru terkait cara berkomunikasi menggunakan Bahasa Inggris dasar, disamping itu, peningkatan nilai ekonomi dari hasil kunjungan wisata mancanegara.