Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Terintegrasi dan Perhitungan Perpajakan pada UMKM se-Kabupaten Badung - Ketut Sinta Trisnadewi; Ni Komang Urip Krisna Dewi; Cening Ardina (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Laporan keuangan dan perhitungan perpajakan merupakan hal yang penting untuk dilaksanakan bagi setiap usaha. Salah satu usaha yang berkembang di Indonesia khususnya di Bali adalah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Badung merupakan salah satu kabupaten di Bali yang memiliki UMKM dengan berbagai lini usaha. Permasalahan yang sering dihadapi oleh UMKM adalah minimnya pengetahuan mengenai laporan keuangan, cara menyusun laporan keuangan dan perhitungan perpajakan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pada UMKM di wilayah Kabupaten Badung melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan melakukan pendampingan berupa bimbingan teknis kepada mitra yaitu UMKM. Dari hasil kegiatan telah memberikan pendampingan pelaporan keuangan dan aspek perpajakan kepada 38 mitra UMKM di wilayah Badung dengan jenis usaha jasa, dagang serta manufaktur. Berdasarkan pendampingan ditemukan bahwa banyak UMKM yang mengalami kebingungan dalam penyusunan laporan keuangan dan perhitungan perpajakan, maka dari itu pendampingan UMKM dalam menyusun laporan keuangan dan perhitungan perpajakan dilaksanakan guna meningkatkan pengetahuan serta literasi keuangan bagi pelaku UMKM. Setelah program pendampingan dilaksanakan, UMKM di Kabupaten Badung menyatakan bahwa kegiatan tersebut sangat bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuannya dan berharap kegiatan pendampingan dilaksanakan kembali dengan pendalaman materi di topik perpajakan.