Optimalisasi Potensi Wisata Kalurahan Pandowoharjo, Kapanewon Sleman - Ferrynela Purbo Laksono; Aurelia Melinda Nisita Wardhani; Lucia Kurniawati; Lisia Apriani (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Pariwisata di DIY mengalami kenaikan yang signifikan. Seiring dengan peningkatan pariwisata Masyarakat Desa dapat tertinggal. Untuk itulah perlu langkah strategis dalam menangani pariwisata berbasis pada Masyarakat desa. Perkembanganya desa wisata juga turut berkembang. Hal ini mendatangkan potensi besar bagi perekonomian desa. Kalurahan Panggungharjo, Kapenawon Sleman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan desa yang sangat berpotensi untuk dapat dikembangkan secara maksimal sebagai desa wisata. Dalam wacana tersebut maka pengabdian ini ditujukan untuk (1) menganalisis potensi pariwisata di Desa Panggungharjo, Kalurahan Kapenawon (2) memberikan solusi untuk mengoptimalkan potensi kalurahan Kapenawon. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan pendekatan wawancara, FGD, dan juga pelatihan untuk memaksimalkan potensi. Metode pengabdian ini dilakukan dengan pra pengabdian, pelaksanaan pengabdian, dan pasca pengabdian. Setelah melakukan berbagai metode ditemukan bahwa potensi besar diantarnya adalah lokasi, banyaknya desa wisata yang telah terbentuk dan juga banyak hasil produksi yang baik. Hanya satu kelemahan bahwa tidak adanya saling keterkaitan antar desa wisata. Desa wisata ini didirikan pada level padukuhan. Tim pengabdi dan juga penggiat desa wisata sepakat perlu untuk mengadakan satu aktivitas bersama. Hasil dari penelusuran informasi membawa pada tim mengusulkan mengusulkan untuk membuat paket wisata yang melibatkan keseluruhan desa wisata yang ada di Kalurahan Kapenawon.