Pendampingan Pemasaran Produk Ekspor Melalui Aplikasi E-Commerce Pada Sentra Kaos Sablon Bandung - Abdul Rozak; Minhajuddin Minhajuddin; Khoirun Nisa Bahri; Tiara Felinda Amalia (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Sentra kaos sablon Jalan Suci Bandung merupakan salah satu sentra industri yang menjadi fokus pemerintah terhadap pengembangan industri fashion nasional. Namun sentra pelaku usaha kaos sablon tersebut masih belum optimal, hal ini terlihat dari fluktuasi penjualan kaos sablon yang mengalami pasang surut dan memiliki kendala dari segi strategi pemasaran. Promosi yang dilakukan oleh pelaku industri kaos sablon masih menggunakan cara tradisional, yakni dengan memasang spanduk di daerah jalan suci serta menggunakan media massa melalui koran, majalah dan televisi. Tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat prodi perdagangan internasional Universitas Aisyiyah Bandung berupaya memberikan solusi dari permasalahan yang terjadi melalui pelatihan aplikasi e-commerce disertai pendampingan kepada para pelaku usaha di industri kaos sablon jalan suci bandung. Metode yang disampaikan melalui teknik ceramah dan diskusi interaktif guna memberikan pemahaman pembuatan profil dan landing page dengan memajang produk pada laman website masing-masing toko melalui media sosial kontemporer. Strategi pemasaran produk kaos sablon menggunakan e-commerce merupakan bagian dari e-business; di mana cakupannya lebih luas, tidak hanya sekedar perniagaan namun mencakup kolaborasi mitra bisnis, pelayanan nasabah, dan lainnya. Program pengabdian ini mampu memberikan manfaat besar dan tepat sasaran bagi pelaku UMKM setempat. Model pelatihan ini sangat efektif dalam memberikan wawasan pengetahuan baru di bidang pemasaran online khususnya pembuatan blog website e-commerce dan landing page sebagai sarana promosi produk secara global.