Meningkatkan Pelayanan Wisatawan Asing Asal Malaysia di Desa Kutuh, Badung - I Gde Agus Jaya Sadguna; I Gusti Agung Mas Krisna Komala Sari; Ni Made Sintya Rani; Ni Nyoman Harini Puspita (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Desa Kutuh memiliki beragam obyek pariwisata seperti Pantai Gunung Payung, Pantai Pandawa, dan Pantai Timbis yang harus didukung dari segi penguatan dan peningkatan knowledge, skill, dan juga attitudenya sehingga mampu memberikan pelayanan hospitality yang baik dan profesional kepada wisatawan. Politeknik Negeri Bali (PNB) sebagai salah satu perguruan tinggi yang dekat dengan Desa Kutuh memiliki peran dalam mengembangkan dan memastikan keberlanjutan pariwisata untuk kepentingan masyarakat desanya, termasuk dalam mempromosikan Green Tourism sebagai unggulan dari PNB. Wisatawan dari Malaysia menduduki peringkat keempat jumlah kunjungan terbesar ke Bali, sehingga pemahaman dan pelayanan kepada wisatawan asal negara tersebut perlu ditingkatkan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pemaparan presentasi dan juga workshop. Kegiatan ini merupakan kerjasama antara Politeknik Negeri Bali, Desa Kutuh, dan mitra pendidikan tinggi dari Malaysia yaitu Politeknik Kota Kinabalu. Masing-masing pihak memberikan pemahaman terkait pengelolaan desa wisata, pelayanan terhadap wisatawan Malaysia, dan pemaparan dan workshop pembuatan eco enzyme. Kegiatan ini berjalan lancar dan memiliki harapan yaitu mengecilnya kesenjangan antara harapan dan realitas terhadap pelayanan kepada wisatawan asing khususnya dari Malaysia.