Pelatihan Pembuatan Kompos Menggunakan Maggot (Black Soldier Fly) pada Masyarakat Sekitar Kampus IV Universitas Khairun, Halmahera Barat - Nurfadhilah Arif; Laswi Irmayanti; Sabaruddin Sabaruddin (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Isu lingkungan yang terjadi disebabkan oleh salah satu faktor minimnya kesadaran dan pengetahun masyarakat terkait pengelolaan limbah rumah tangga. Dampak lingkungan yang tercemar dapat berpengaruh terhadap kondisi kesehatan, sosial dan ekonomi masyarakat. Pengelolaan limbah di kabupaten Halmahera Barat masih berupa pengelolaan open dumping. Pengelolaan limbah menggunakan sistem ini dapat mencemari lingkungan. Oleh karena itu perlu adanya upaya untuk mencegah dampak limbah terhadap lingkungan sebelum menyebabkan dampak yang lebih buruk. Salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah membuat komposter dengan memanfaatkan pengurai berupa BSF (Black Soldier Fly) atau biasa dikenal dengan sebutan maggot. Perlu diadakan kegiatan pelatihan agar masyarakat mampu membuat komposter secara mandiri. Sehingga tujuan dari pelatihan ini yaitu tercipta masyarakat yang mandiri dan terampil dalam pemilahan limbah rumah tangga sesuai jenisnya dan dapat membuat komposter sederhana dari bahan limbah.