Penanaman Nilai Karakter dalam Pembelajaran Literasi Bahasa Inggris Berbasis Digital bagi Siswa MA Pesantren Mizanul Ulum - Ratnawati Ratnawati; Sulastri Sulastri (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran dan motivasi siswa dalam menggalakkan kegiatan literasi bahasa Inggris sebagai kebutuhan di masa depan. Para siswa diberikan pelatihan literasi bahasa Inggris berbasis digital dengan menanamkan nilai-nilai karakter didalamnya. PkM ini juga bertujuan untuk memanfaatkan penggunaan media digital dalam pembelajaran bahasa Inggris. Semakin marak budaya literasi bahasa Inggris mampu mendukung mitra dalam pengembangan kemampuan bahasa Inggris di masa yang akan datang. Kegiatan PkM ini terdiri atas tiga tahapan yakni persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dalam tahapan pelaksanaan, terdapat tiga tahapan yang diawali dengan tahap pembiasaan dengan pemaparan materi terkait literasi bahasa Inggris dan pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran, dilanjutkan dengan tahap pelatihan literasi dalam bentuk praktik membaca, menulis dan berbicara, serta melafalkan dengan baik. Selanjutnya diikuti dengan tahap pengembangan yang menerapkan metode demonstrasi berupa praktik mandiri berupa pembuatan proyek bahasa Inggris. Nilai-nilai karakter yang terkandung dalam setiap materi pembelajaran berupa pengembangan diri yang mencakup kepercayaan diri, etika berkomunikasi, religius, sopan santun, keterampilan sosial, tanggung jawab, dan ketekunan serta kemauan untuk belajar. Projek akhir yang dihasilkan oleh siswa yakni video project storytelling. Para siswa mengalami pengalaman belajar yang menyenangkan karena mereka juga mempraktikkan bahan literasi tersebut di depan kelas. Urgensi dari kegiatan pelatihan ini berupa kesadaran mitra akan pentingnya literasi bahasa Inggris untuk masa depannya dengan berbasis digital dan mitra mampu memetik nilai-nilai karakter serta mampu menerima dan menyebarkan informasi yang baik dan bijak berteknologi.