Pelatihan Program Digital Marketing dan E- Commerce Sebagai Peningkatan Keterampilan Ekonomi Kreatif: Studi: Siswa SMA Double Track di Malang - Raya Sulistyowati; Tri Sudarwanto; Dwi Yuli Rakhmawati; Arasy Fahrullah; Farij Ibadil Maula; Angga Martha Mahendra; Khoirotul Amaliyah (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Pendidikan berperan sebagai upaya membentuk perkembangan lahir dan batin, serta mengarahkan peradaban manusia ke arah yang lebih baik. Perubahan dalam kehidupan dan kontribusi terhadap perubahan dalam tatanan sosial berasal dari individu melalui pendidikan. Salah satu inisiatif unggulan pemerintah adalah program Double Track. Dalam program ini, ekstrakurikuler (Eksul) pada siswa SMA/MA menjadi keterampilan tambahan yang diberikan dengan ketentuan siswa minimal 1 tahun bergabung dengan eksul pilihan mereka. SMA Al-Maarif di Singosari, Kabupaten Malang, Jawa Timur, menerapkan program Double Track. Tantangan yang dihadapi SMA Al-Maarif, antara lain, kurangnya pelatihan tentang digital marketing dan e-commerce, serta belum maksimalnya pemanfaatan fasilitas yang mendukung program Double Track, terutama dalam pelatihan digital marketing dan e-commerce. Solusi yang diusulkan adalah pelatihan dan optimalisasi pemanfaatan fasilitas di SMA Al-Maarif, terutama dalam kegiatan digital marketing dan e-commerce, sebagai langkah peningkatan keterampilan ekonomi kreatif. Metode kegiatan melibatkan pengumpulan data visual dan verbal, termasuk data primer dan sekunder, yang akan dilanjutkan pada proses perancangan dan pelaksanaan.