Pelatihan Perlindungan Data Pribadi dan Keamanan Siber Untuk Siswa SMK Negeri 2 Surakarta - Joni Maulindar; Dwi Hartanti (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Pelatihan perlindungan data pribadi dan keamanan siber untuk siswa SMKN 2 Surakarta adalah upaya yang berhasil dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa terkait risiko dan tindakan yang perlu diambil dalam menghadapi dunia digital yang semakin kompleks. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam tingkat kesadaran siswa tentang bahaya seperti malware, phishing, dan cyberbullying, serta peningkatan dalam keterampilan mereka dalam mengelola kata sandi dan mengidentifikasi serangan siber. Pelatihan ini juga menciptakan dampak yang lebih luas dengan siswa yang berbagi pengetahuan mereka dengan teman-teman, keluarga, dan komunitas mereka, yang secara positif meningkatkan kesadaran tentang keamanan siber di luar lingkungan pelatihan. Sementara tantangan seperti variasi tingkat pemahaman awal siswa dan integrasi ke dalam kurikulum sekolah harus diatasi, pelatihan ini melayani sebagai model yang berharga untuk pendidikan keamanan siber di sekolah-sekolah lain. Dengan pembaruan berkala, kolaborasi ahli, integrasi yang lebih baik ke dalam kurikulum, dan pemantauan dampak yang berkelanjutan, program ini dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi siswa dan masyarakat dalam menghadapi ancaman siber yang terus berkembang di era digital.