Edukasi Anti Stunting dan Penerapan Pola Hidup Bersih dan Sehat di TK ABA Sudiang Kota Makassar - Hilmi Hambali; Rahmatia Thahir (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Usia anak-anak merupakan fase yang baik dalam memperkenalkan kebiasaan-kebiasaan baik di sekolah maupun di rumah. Anak-anak cenderung menjadi peniru yang baik. Oleh karena itu, edukasi dan penanaman karakter harus dilakukan sedini mungkin. Kegiatan edukasi terkait pola hidup bersih dan sehat meliputi materi cara cuci tangan yang benar serta materi isi piringku diberikan kepada peserta didik di TK Aisiyah Bustanul Athfal Sudiang. Sedangkan bagi para orang tua, guru, dan komite sekolah mendapatkan materi tentang stunting, di mana ada beberapa orang tua peserta didik yang sedang hamil dan dominan para orang tua masih dalam usia produktif reproduksi. Stunting merupakan masalah gizi yang besar di Indonesia, angka stunting di Indonesia adalah 30,8 % di tahun 2018 menurun dari 37,2 % di tahun 2013 menurut data Riskesdas. Sehingga pemberian materi tentang gizi dan stunting sangat bermanfaat untuk mereka. Kegiatan edukasi ini diharapkan memberikan pengetahuan kepada mitra yaitu anak dan orang tua. Efek jangka panjang yang diharapkan adalah dengan peningkatan pengetahuan atau informasi maka akan menyebabkan perubahan pola pikir dan pola hidup sehat yang akan bertahan dalam kurung waktu yang lama. Sedangkan efek jangka pendek yang diharapkan yaitu mitra sekolah membentuk komunitas sadar gizi dan membuat kegiatan perbaikan menu harian anak yang bisa dilakukan rutin di sekolah.