Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Proposal Kerjasama Dalam Pengembangan Kelompok Usaha Bersama RLK Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanbaru - Dia Meirina Suri; Pahmi Amri; Moris Adidi Yogia (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Kelompok Usaha Bersama RLK merupakan sebuah kelompok yang terdiri dari ibu-ibu rumah tangga yang memiliki usaha yang dikembangkan bersama. Potensi yang dimiliki oleh kelompok usaha bersama ini sangat besar karena bidang usaha yang ada pada KUB ini terdiri dari tiga yaitu cipta rasa, cipta kriya dan agro permai, pengabdian akan fokus pada pengembangan di bidang cipta kriya. Cipta kriya terdiri dari usaha merajut, membatik, menjahit dan eco print. Permasalahan yang dihadapi pada KUB RLK ini adalah pertama kurangnya kerjasama untuk pengembangan usaha terutama kerjasama dengan investor untuk modal usaha dan yang kedua belum memiliki mitra kerjasama untuk pemasaran produk. Kurangnya kerjasama yang dimiliki disebabkan anggota KUB belum memiliki kemampuan yang memadai dalam membuat proposal kerjasama sehingga calon mitra dari KUB kurang tertarik untuk menanamkan modal dan menerima produk yang dihasilkan untuk dipasarkan. Adapun solusi dari permasalahan yang dihadapi mitra adalah memberikan pelatihan penyusunan proposal kerjasama, kemudian langsung melakukan pendampingan dalam penyusunan proposal kerjasama. Solusi lanjutannya adalah mengidentifikasi target-target yang akan berikan proposal kerjasama sehingga proposal yang dibuat tepat sasaran. Tujuan dari kegiatan ini adalah membantu peserta memahami dengan jelas tujuan dan kebutuhan dalam menyusun proposal kerjasama. Ini memungkinkan mereka untuk fokus pada elemen yang relevan dan mengarahkan pada tujuan yang diinginkan. Pelatihan ini membantu peserta mengembangkan keterampilan penulisan yang efektif. Mereka belajar tentang struktur proposal yang baik, penggunaan bahasa yang jelas dan persuasif, serta teknik penulisan yang menghasilkan argumen yang kuat dan meyakinkan.