Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat serta Rancang Bangun Pendistribusian Air Bersih di Desa Ciela Kabupaten Garut - Narwikant Indroasyoko; Dini Hadiani; Ruminto Subekti (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Program Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu metode yang bisa diterapkan bagi kegiatan peningkatan tingkat kesehatan masyarakat di seluruh tatanan kehidupan. Namun, berbagai penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan masyarakat Indonesia masih berada pada kategori rendah. Hal ini terutama disebabkan oleh kondisi lingkungan yang kurang sehat, faktor perilaku masyarakat yang tidak peduli dengan lingkungan sekitarnya, serta sulitnya memperoleh pasokan air bersih bagi warga dikarenakan belum adanya fasilitas yang memadai terutama berkenaan dengan pendistribusian air bersih tersebut. Adapun tujuan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan hidup bersih dan sehat kepada masyarakat untuk menjaga kesehatan diri dan lingkungan hidup sekitar serta pembuatan rancang bangun pendistribusian air bersih. Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat Kp. Koropeak Ds. Ciela Kab. Garut. Metode yang digunakan diawali dengan observasi dan sosialisasi perilaku hidup sehat, bimbingan dan penyuluhan, kerja bakti lingkungan, serta pembuatan rancang bangun pendistribusian air bersih. Penyuluhan hidup bersih dan sehat pada masyarakat Kp. Koropeak Desa Ciela sangat bermanfaat dan memberikan dampak dalam peningkatan derajat kesehatan masyarakat, pengetahuan masyarakat tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dan kesadaran akan pentingnya PHBS, serta peningkatan kesadaran dalam menjaga kebersihan lingkungan sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat untuk mencapai kualitas kesehatan yang lebih baik. Penerapan teknologi di bidang sistem pendistribusian air bersih dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kp. Koropeak Desa Ciela karena terpenuhinya kebutuhan air bersih warga dengan efisiensi waktu dan tenaga. Pemasangan sistem distribusi air otomatis dapat meningkatkan efisiensi pemenuhan tempat penampungan air 500L hanya dalam 10-15 menit dengan debit air 0,67L/detik.