Pelatihan English Speaking Skill Melalui Metode Fun Learning Bagi Siswa Madrasah Aliyah Pesantren Mizanul Ulum - Abdollah Abdollah; Ahdan Ahdan; Sulastri Sulastri (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Pembelajaran materi bahasa Inggris melalui metode fun learning sangat efektif diimplementasikan di sekolah-sekolah khususnya di sekolah yang berlokasi di pedesaan. Pengabdian yang berjudul “Pelatihan English Speaking Skill melalui metode Fun Learning bagi Siswa Madrasah Aliyah MIzanul Ulum” bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan yang dilakukan oleh tim pengabdi dan mahasiswa dalam melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sekaligus meningkatkan minat, excited dan antusiasme siswa untuk berkomunikasi dalam bahasa Inggris sehingga nantinya dapat mengembangkan kemampunannya, serta mendapatkan berbagai pengalaman dan pencerahan baru yang dapat menjadi motivasi dalam proses pembelajaran bahasa Inggris. Mitra yang menjadi sasaran dalam program pengabdian ini adalah siswa Madrasah Aliyah Mizanul Ulum. Selama menerapkan English speaking skill, siswa disupport untuk menggunakan metode fun learning sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai dalam pembelajaran tersebut. Metode pelaksanaan yang akan diimplementasikan terdiri dari 4 tahap yaitu survey lapangan, koordinasi dengan masyarakat, pelaksanaan program dan tahap evaluasi. Materi yang disampaikan nantinya melalui metode role play, ceramah, tanya jawab dan demonstrasi dengan melibatkan 18 peserta. Hasil kegiatan pengabdian selama 3 kali perteman telah memberikan perubahan yang sangat signifikan, yang terlihat pada ssiwa, seperti peningkatan self confidence dalam menggunakan bahasa Inggris sehari-hari yang menunjukkan bahwa pendekatan pengajaran yang digunakan dalam kegiatan tersebut berhasil. Ini menunjukkan bahwa metode fun learning efektif untuk diimplementasikan pada speaking skill dalam membantu siswa untuk berkomunikasi dengan lebih baik.