Pendampingan dan Pelatihan Adopsi Teknologi Wafer dan Silase Kangkung Kering sebagai Alternatif Hijauan di Musim Paceklik di Ponpes Muhammadiyah Gresik - Sazli Tutur Risyahadi; Yuli Retnani; Iwan Prihantoro; Taryati Taryati; Mahirah Firdaus (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Dalam mendukung kemandirian santri pada pondok pesantren Madinatul Ilmi Gresik, santri diberikan keterampilan beternak kambing. Namun demikian pakan sebagai biaya terbesar beternak cenderung mahal dan kualitas yang cenderung tidak sesuai dengan yang diinginkan. selain itu, santri belum terlihat mengoptimalkan sumber-sumber bahan pakan lokal. Kangkung kering berpotensi sebagai bahan pakan yang mempunyai potensi namun pemanfaatannya masih belum optimal. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan pelatihan bimbingan teknis berupa penyuluhan mengenai kangkung kering sebagai pakan, pengenalan dan pemberian silase dan wafer kangkung kering pada kambing. Sebelum dan sesudah pendampingan dilakukan test untuk mengukur keberhasilan kegiatan. Berdasarkan hasil pre dan post test sebanyak 13 pertanyaan, terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan. Sebagai contoh, sebelumnya hanya 10% santri yang memahami materi mengenai teknik pengolahan pakan kangkung kering meningkat menjadi 67% sesudah melaksanakan pelatihan. Kangkung kering sebagai bahan pakan lokal sekitar pesantren berpotensi meningkatkan level ketersediaan pakan di musim paceklik.