Pelatihan Inovasi Seni Kerajinan Makrame di Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) di Kota Padangpanjang - Asmidar Asmidar; Purwo Prihatin; Aini Ramadhani Syafitri (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Pelatihan ini merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk pengembangan produk seni kerajinan makrame dalam rangka meningkatkan kreativitas dan memberikan pengetahuan, apresiasi, motivasi serta keterampilan bagi kaum disabilitas yang tergabung dalam Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) di Kota Padangpanjang. Seni kerajinan makrame merupakan salah satu seni tekstil yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan oleh kaum disabilitas karena mudah dikerjakan dengan peralatan sederhana serta bahan mudah didapat. Metode yang digunakan dalam pengembangan produk untuk mencapai sasaran adalah metode ceramah melalui teori dan praktik langsung bersama-sama. Ceramah memberikan penjelasan teori tentang bahan, alat, dan cara membuat seni kerajinan makrame. Praktik dilakukan dengan memberikan keterampilan secara langsung kepada kaum disabilitas dalam mengembangkan produk seni kerajinan makrame seperti hiasan dinding, tas, maupun benda fungsional lainnya. Pelatihan ini memberi dampak bagi kaum disabilitas untuk menghasilkan produk yang siap dipasarkan dan dipamerkan sekaligus meningkatkan perekonomian bagi kehidupannya.