Pelatihan Psikodrama Untuk Meningkatkan Self Esteem Orang Dengan Gangguan Jiwa di Yayasan Mitra Mulia Kabupaten Banyuasin - Sri Martini; Sri Endriyani; Marta Pastari (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Skizofrenia merupakan gangguan jiwa mengalami perubahan proses berpikir dan perubahan perilaku, sehingga berpengaruh terhadap self esteem atau kurang percaya diri yang sering dimulai penampilan pada personal hygiene diri sendiri. Perilaku yang sering muncul pada penderita skizofrenia yang belum menerima perawatan medis yaitu motivasi kurang (81%), isolasi sosial (72%), perilaku makan dan tidur yang buruk (72%), sukar menyelesaikan tugas (72%), sukar mengatur keuangan (72%), penampilan yang tidak rapi/bersih (64%), lupa melakukan sesuatu (64%), kurang perhatian pada orang lain (56%), sering bertengkar (47%), bicara pada diri sendiri (41%), dan tidak teratur makan obat (40%). Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan self esteem pada diri sendiri, melalui pelatihan psikodrama, dengan populasi 30 orang Metode pre-post test dilakukan dengan menggunakan Modul pelatihan dan standar operasional prosedur (SOP) sebelum pelaksanaan (T1) dan sesudah pelaksanaan (T2), kegiatan tersebut dilaksanakan melalui tahapan skrining dilanjutkan pembentukan peer group pada 3 kelompok sebanyak 10 orang, dengan kegiatan tiga sesi yaitu sesi 1 (sesi pemanasan), sesi 2 (aksi) dan sesi ke 3 (berbagi). Disimpulkan adanya peningkatan self esteem dapat melakukan kegiatan sehari hari dan bersosialisi dengan baik.