Rancang Bangun Alat Pemisah Padi Portabel Untuk Masyarakat Desa Cibuluh Kabupaten Subang Jawa Barat - Anggraeni Mulyadewi; Nur Wisma Nugraha; Aris Budiyarto; Nur Jamiludin Ramadhan; Hilda Khoirunnisa (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Salah satu tahapan dalam proses panen padi adalah pemisahan padi dari batangnya. Secara umum petani Desa Cibuluh, Kabupaten Subang masih melakukan kegiatan tersebut secara manual. Alat pemisah padi yang ada tidak efisien digunakan karena berat dan sulit untuk dibawa ke lokasi panen. Perancangan dan pembuatan alat pemisah padi portabel dengan memodifikasi alat pemisah padi yang sudah ada dilakukan dengan membuat alat pemisah padi menjadi dua bagian yaitu badan utama dan mesin penggerak. Kedua bagian tersebut dilengkapi tali gendongan yang membuat alat pemisah padi mudah untuk digunakan secara langsung oleh petani. Hasil uji menunjukkan bahwa alat ini mampu meningkatkan produktivitas petani dengan meningkatkan hasil panen dengan waktu yang singkat. Sebanyak kurang lebih 1000 kg biji padi dihasilkan selama dua jam waktu pemisahan padi dengan menggunakan alat pemisah padi portabel ini.