STUDY OF POTENTIAL DRUG INTERACTIONS IN PULMONARY TB PATIENTS IN dr. GONDO SUWARNO HOSPITAL SEMARANG DISTRICT 2021 - Iswandi Iswandi (Department of Pharmacy, Muhammmadiyah University of Sumatera Barat, 2022)
Tuberkulosis (TB) adalah salah satu penyakit menular dengan tingkat kematian tertinggi di dunia yang disebabkan oleh Bakteri Mycobacterium tuberculosis. Pasien tuberkulosis dengan penyakit penyerta diobati dengan obat tambahan untuk mengobati penyakit penyerta, hal ini menyebabkan peningkatkan potensi interaksi obat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui obat yang berpotensi menyebabkan interaksi obat terhadap pasien TB paru di RSUD dr. Gondo Suwarno Tahun 2021. Jenis penelitian ini deskriptif non eksperimental dengan pengumpulan data retrospektif. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien TB Paru yang tertera di rekam medis dan mendapat pengobatan antituberkulosis (OAT) dan non-OAT di RSUD dr. Gondo Suwarno tahun 2021 dan disesuaikan dengan kriteria inklusi. Potensi interaksi obat antar OAT meliputi interaksi farmakokinetik (34%), farmakodinamik (66%) dan unknown tidak teridentifikasi. Berdasarkan tingkat keparahan, major (194 kasus), moderate (96 kasus), dan minor tidak teridentifikasi. Pada potensi interaksi obat OAT dengan non-OAT meliputi interaksi farmakokinetik (94%), farmakodinamik (4%) dan unknown (2%). Berdasarkan tingkat keparahan, major (23 kasus), moderate (214 kasus), dan minor (42 kasus).