Pengaruh Atmosfer Toko dan Promosi Terhadap Loyalitas Pelanggan Minimarket OMI Koperasi Universitas PGRI Palembang - Ilhamsyah .; Agus Mulyani (Universitas PGRI Palembang, 2019)
ABSTRACT The purpose of this study was to look at the influence between store atmosphere, sales promotion and customer loyalty as the dependent variable. The population is calculated through the average number of customers each month which is 2,665 while the sample uses the Accidental Sample Method of 97. Data collection techniques are questionnaires and interviews. By distributing questionnaires and asking questions directly to consumers. Instrument Testing is the instrument validity test, reliability test. The analytical method is the data normality test, the test model consists of heteroscedasticity test. multicollinearity test, Analysis Model is a path analysis calculated with two structural equations, namely the regression equation that shows the hypothesized relationship, the coefficient test to see the level of significance of each regression coefficient. The results of the study there is a significant influence of the store atmosphere on customer loyalty, there is a significant influence on sales promotions on customer loyalty, there is a significant influence on the store atmosphere and sales promotions on customer loyalty in OMI Minimarket Koperasi Universitas PGRI Palembang. Keywords: Store Atmosphere, Sales Promotion, Customer Loyalty ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh antara atmosfer toko, promosi penjualan dan loyalitas pelanggan sebagai variabel terikat. Populasi dihitung melalui rata-rata jumlah pelanggan setiap bulannya yaitu 2.665 sedangkan sampel menggunakan Metode Accidental Sample sebanyak 97. teknik pengumpulan data adalah kuesioner dan wawancara. Dengan cara menyebar angket dan bertanya secara secara langsung kepada konsumen. Pengujian Instrumen yaitu uji validitas instrumen, uji reliabilitas. Metode analisis yaitu uji normalitas data, uji model terdiri uji heteroskedastisitas. uji multikolinieritas, Model Analisis yaitu analisis jalur yang dihitung dengan dua persamaan struktural yaitu persamaan regresi yang menunjukkan hubungan yang dihipotesiskan, uji koefisien untuk melihat tingkat signifikansi masing-masing koefisien regresi. Hasil Penelitian terdapat pengaruh signifikan atmosfer toko terhadap loyalitas pelanggan, terdapat pengaruh signifikan promosi penjualan terhadap loyalitas pelanggan, terdapat pengaruh signifikan atmosfer toko dan promosi penjualan terhadap loyalitas pelanggan di Minimarket OMI Koperasi Universitas PGRI Palembang. Kata kunci: Atmosfer Toko, Promosi Penjualan, Loyalitas Pelanggan