Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transaksional dan Lingkungan Kerja Terhadap Semangat Kerja Karyawan Pada PT. Hok Tong Plaju Palembang - Ariyanto Ariyanto; Erfan Robyardi; Heryati Heryati (Universitas PGRI Palembang, 2020)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of transactional leadership style and work environment on employee morale at PT Hok Tong Plaju Palembang. The research method in this research is a quantitative research method, with a population of 328 employees in PT Hok Tong Plaju Palembang. While the samples used in this study were 77 employees using the Slovin formula this was done to facilitate data management and for better testing results. Analysis of the data used is simple regression analysis, multiple linear regression analysis, correlation coefficient, coefficient of determination (R2), t test and F test. The results of this study note that the simple linear regression constant variable X1 value is 7.316, the value of the simple linear regression X2 amounted to 10,180, and the value of the multiple regression constant was 5.457. The level of correlation coefficient is very strong with a value of 0.847. The results of the coefficient of determination indicate the R Square value of 0.717 or 71.7% and the rest 28.3% is influenced by other factors outside the variables studied. From the results of testing the hypothesis of a transactional leadership style variable on work morale, a significant value of 0,000 was obtained. From the results of testing the hypothesis of work environment variables on work morale obtained a significant value of 0,000. Because the significant value of variables X1 and X2 is smaller than 0.05, so it can be concluded partially there is a significant influence between the transactional leadership style and work environment on employee morale at PT Hok Tong Plaju Palembang. Keywords: Transactional Leadership Style, Work Environment, Work Spirit ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transaksional dan lingkungan kerja terhadap semangat kerja karyawan pada PT Hok Tong Plaju Palembang. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif, dengan populasi sebanyak 328 orang karyawan yang ada pada PT Hok Tong Plaju Palembang. Sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 77 orang karyawan dengan menggunakan rumus slovin hal ini dilakukan untuk mempermudah dalam pengelolaan data dan untuk hasil pengujian yang lebih baik. Analisis data yang digunakan adalah Analisis regresi sederhana, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi (R2), Uji t dan Uji F. Hasil penelitian ini diketahui bahwa nilai konstanta regresi linier sederhana variabel X1sebesar 7,316, nilai konstanta regresi linier sederhana X2sebesar 10,180, dan nilai konstanta regresi berganda sebesar 5,457. Tingkat koefisien korelasinya adalah sangat kuat dengan nilai sebesar 0.847. Hasil koefisien determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0.717 atau 71,7% dan selebihnya 28,3% dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel yang diteliti. Dari hasil pengujian hipotesis variabel gaya kepemimpinan transaksional terhadap semangat kerja diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000. Dari hasil pengujian hipotesis variabel lingkungan kerja terhadap semangat kerja diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000. Karena nilai signifikan variabel X1 dan X2 lebih kecil dari 0,05, sehingga dapat disimpulkan secara parsial ada pengaruh signifika antara gaya kepemimpinan transaksional dan lingkungan kerja terhadap semangat kerja karyawan pada PT Hok Tong Plaju Palembang. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Transaksional, Lingkungan Kerja, Semangat Kerja