Pengaruh Konflik Kerja dan Stres Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT Indomarco Prismatama Palembang - Dendi Depiansah; Maliah Maliah; Asmawati Asmawati (Universitas PGRI Palembang, 2020)
ABSTRACT The research used is quantitative research method, The samples used in this study were saturated sampling techniques so obtained 36 employees. Data collection techniques are performed with observations and questionnaires. Data analysis techniques using multiple linear regression analyses, coefficient of determination, T-Test hypothesis testers and F-tests.The results of this study can be known that the value of double linear regression equation Y = 49.706 + 0.003 X1 + 0.062 X2 + E from the equation of multiple linear regression constant value of 49.709. The test result hypothesis of the T working Conflict test (X1) on productivity (Y) acquired a test that obtained a significant value of 0.984 > Alpha 0.05. It means that Ho was accepted and Ha rejected, it can be concluded that there is no significant influence between the variable working conflicts to the productivity of work on the partners of PT. Indomarco Prismata Palembang. Working conflicts have no effect on work productivity because working conflicts can lower job productivity, so companies are trying to avoid decreasing work productivity because increased productivity will drive increased income and profit. Acquired Test T that obtained a significant value 0.572 > Alpha 0.05. It means that Ho was accepted and Ha rejected, it can be concluded that there is no significant influence between working stress variables on work productivity at PT. The Prismatama Palembang.Work stress also does not affect the productivity of work because in addition to the work conflicts, work stress also does not affect the increase in working productivity. From the test results F obtained significant 0.855 > Alpha 0.05. It means that Ho was accepted and Ha rejected, it can be concluded that there is no significant influence between working conflict variables and working stress on working productivity at PT. Indomarco Prismatama Palembang. Keywords: Work Conflict, Work Stress and Productivity ABSTRAK Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh sehingga diperoleh 36 pegawai. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan kuesioner. Tehnik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, Koefisien determinasi, penguji hipotesis uji t dan uji f. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa nilai persamaan regresi linier berganda Y = 49,706 + 0,003 X1 + 0,062 X2 + e dari persamaan regresi linier berganda nilai konstan sebesar 49,709. Hasil pengujian hipotesis uji t Konflik kerja (X1) terhadap Produktivitas (Y) Diperoleh uji t bahwa diperoleh nilai signifikan 0,984 > alpha 0,05. Artinya Ho diterima dan Ha ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan antara variabel konflik kerja terhadap produktivitas kerja pada mitra PT. Indomarco Prismata Palembang. Konflik kerja tidak berpengaruh terhadap produktivitas kerja karena konflik kerja dapat menurunkan produktivitas kerja, maka dari itu perusahaan berusaha menghindari penurunan produktivitas kerja karena peningkatan produktivitas akan mendorong peningkatan income dan laba. Diperoleh uji t bahwa diperoleh nilai signifikan 0,572 > alpha 0,05. Artinya Ho diterima dan Ha ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan antara variabel stress kerja terhadap produktivitas kerja pada PT. Indomarco Prismatama Palembang Stres Kerja juga tidak berpengaruh terhadap produktivitas kerja karena selain konflik kerja, stres kerja juga tidak mempengaruhi peningkatan produktivitas kerja. Dari hasil uji F diperoleh signifikan 0,855 > alpha 0,05. Artinya Ho diterima dan Ha ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan antara variabel konflik kerja dan stress kerja terhadap produktivitas kerja pada mitra PT. Indomarco Prismatama Palembang. Kata Kunci : Konflik Kerja, Stres Kerja dan Produktivitas