Pelaksanaan Pemberian Sanksi Disiplin Pegawai Negeri Sipil Di Badan Keuangan Daerah (BKD) Kabupaten Lahat - Amaludin Amaludin (Universitas PGRI Palembang, 2021)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine how the implementation of the sanctions, as well as factors inhibiting the effects of disciplinary action the BKD Lahat. The analysis used is the concept of data analysis proposed by Miles, Huberman and Saldana states in qualitative research, data analysis conducted by three (3) lines of activities occurring simultaneously, namely condensation, data presentation and conclusion / verification. The research concludes that disciplinary action efforts in both oral and written for civil servants in the Lahat BKD through the stages and mechanisms and procedures have been established properly. Sanctioning administrative discipline of the BKD Lahat often have constraints and barriers that relating to the regulation is a lengthy process to be followed in awarding the penalty, then the problem of leadership that lack decisive in giving sanction for leadership using a family approach, then supervision not optimal and the level of welfare of employees is not adequate. Impact of administrative sanctions against the discipline of the BKD Lahat impact on civil servants in the BKD Lahat concerned as well as others in which they do not repeat the disciplinary action. Keywords: Sanctions, Discipline, BKD. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah pelaksanaan pemberian sanksi, factor yang menjadi penghambat serta dampak dari pemberian sanksi disiplin Pegawai Negeri Sipil di BKD Lahat. Analisis yang dipergunakan adalah konsep analisis data yang dikemukakan oleh Miles, Huberman dan Saldana yang menyatakan dalam penelitian kualitatif, analisis data dilakukan melalui 3 (tiga) jalur kegiatan yang terjadi secara bersamaan yaitu kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Upaya dalam pemberian sanksi disiplin baik lisan maupun tulisan bagi pegawai negeri sipil di lingkungan BKD Kabupaten Lahat melalui tahapan dan mekanisme serta prosedur yang telah ditetapkan sebagaimana mestinya. Pemberian sanksi administrasi disiplin Pegawai Negeri Sipil di BKD Kabupaten Lahat sering mendapat kendala dan hambatan yaitu berkaitan dengan peraturan yaitu panjangnya proses yang harus ditempuh dalam pemberian sanksi tersebut, kemudian masalah kepemimpinan yang ketidak tegas dalam memberikan sanksi karena pimpinan menggunakan pendekatan kekeluargaan, kemudian pengawasan yang belum optimal serta tingkat kesejahteraan pegawai yang belum memadai. Dampak pemberian sanksi administrasi terhadap kedisiplinan Pegawai Negeri Sipil di BKD Kabupaten Lahat membawa dampak terhadap PNS di lingkungan BKD Kabupaten Lahat yang bersangkutan maupun yang lainnya dimana mereka tidak mengulangi perbuatan indisipliner tersebut. Kata Kunci : Sanksi, Disiplin, BKD.