Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Semen Baturaja (Persero) Palembang - Asmawati Asmawati; Mohamad Nur Arriyanto; Oktariansyah Oktariansyah (Universitas PGRI Palembang, 2021)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of training and development on employee productivity at the Ministry of Finance of PT. Semen Baturaja (Persero) Palembang. The population of all employees of the Ministry of Finance is 34 people, while the sampling technique uses a saturated sampling technique, the data collection technique uses documentation and a questionnaire with a Likert scale that has been tested first using validity and reliability tests. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis, multiple correlation analysis, coefficient of determination analysis, with hypothesis testing t test and F test with the help of SPSS 22 software for windows. The results of multiple linear regression analysis obtained the equation Y = 3.489 + 0.800X1 + 0.096X2. Multiple correlation analysis (R) = 0.828 shows the relationship between training and development variables is found on work productivity. Coefficient of determination Adjusted R Square = 0.665. This means that 66.5% of work productivity is influenced by incentives and work discipline variables, while the remaining 33.5% is influenced by other variables not examined in this study. The results of the partial study of Training on Work Productivity have a positive and significant effect on t-test results tcount 7,817 > ttable 1,694, while Development on Work Productivity has no significant effect tcount 0.685 <ttable 1.694. And simultaneously Fcount 33,787 > Ftable 3,29 then there is a significant influence between Training and Development on Work Productivity at the Ministry of Finance of PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk Palembang. Keywords: Training, Developers and Work Productivity ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada Departemen Keuangan PT. Semen Baturaja (Persero) Palembang. Populasi seluruh karyawan Departemen Keuangan yang berjumlah 34 orang, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan kuisoner dengan skala likert yang telah diuji cobakan terlebih dahulu dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, analisis korelasi berganda, analisis koefisien determinasi, dengan pengujian hipotesis uji t dan uji F dengan bantuan software SPSS 22 for windows. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan Y = 3,489 + 0,800X1 + 0,096X2. Analisis korelasi berganda (R) = 0,828 menunjukkan hubungan variabel pelatihan dan pengembangan terdapat terhadap produktivitas kerja. Koefisien determinasi Adjusted R Square = 0,665. Hal ini berarti 66,5% Produktivitas Kerja dipengaruhi oleh variabel insentif dan disiplin kerja, sedangkan sisanya 33,5% oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil penelitian secara parsial Pelatihan terhadap Produktivitas Kerja berpengaruh positif dan signifikan hasil uji t thitung 7,817 > ttabel 1,694, sedangkan Pengembangan terhadap Produktivitas Kerja tidak ada pengaruh yang signifikan thitung 0,685 < ttabel 1,694. Dan secara simultan Fhitung 33,787 > Ftabel 3,29 maka ada pengaruh yang signifikan antara Pelatihan dan Pengembangan terhadap Produktivitas Kerja pada Departemen Keuangan PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk Palembang. Kata Kunci : Pelatihan, Pengembang dan Produktivitas Kerja