Pengaruh Budaya Kerja dan Kemampuan Terhadap Komitmen Pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Empat Lawang - Ali Hartawan; Nisa' Ulul Mafra; Heryati Heryati (Universitas PGRI Palembang, 2021)
ABSTRACTThe research, entitled the influence of work culture and ability on the commitment of the employees of the Empat Lawang District Health Office, aims to determine whether there is an influence of work culture and ability on the commitment of the Empat Lawang District Health Office employees partially and together. The sampling technique was saturated sampling (census) with a total of 40 respondents. The method used is quantitative method with statistical test. Data collection techniques were carried out using questionnaires and documentation. The data analysis techniques used were instrument test and classical assumption test. The t-test obtained a sig value of 0.000<0.05, which means that the work culture variable partially has a significant influence on the commitment of the Empat Lawang District Health Office employees. The value of sig 0.011<0.05 means that the ability variable partially has a significant effect on the commitment of the Empat Lawang District Health Office employees. The F test obtained a sig value of 0.000<0.05, which means that the work culture and ability variables together have a significant effect on the commitment of the Empat Lawang District Health Office employees. The value of the correlation coefficient (R) of work culture and ability to employee commitment is 0.824 which means that in the category of having a very strong relationship. The coefficient of determination (R2) is 0.678 or 67.8% and the remaining 32.2% is influenced by factors not examined in this study such as discipline, motivation and others. Keywords: work culture, ability, employee commitment. ABSTRAK Penelitian yang berjudul pengaruh budaya kerja dan kemampuan terhadap komitmen pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Empat Lawang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh budaya kerja dan kemampuan terhadap komitmen pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Empat Lawang secara parsial dan bersama-sama. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh (sensus) yang berjumlah 40 responden. Metode yang digunakan metode kuantitatif dengan uji statistik. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji instrumen dan uji asumsi klasik. Uji t diperoleh nilai sig 0,000<0,05 yang diartikan variabel budaya kerja secara parsial ada pengaruh signifikan terhadap komitmen pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Empat Lawang. Nilai sig 0,011<0,05 berarti variabel kemampuan secara parsial ada pengaruh signifikan terhadap komitmen pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Empat Lawang. Uji F diperoleh nilai sig 0,000<0,05 berarti variabel budaya kerja dan kemampuan secara bersama-sama ada pengaruh signifikan terhadap komitmen pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Empat Lawang. Nilai koefisien korelasi (R) budaya kerja dan kemampuan terhadap komitmen pegawai adalah sebesar 0,824 berarti dalam kategori memiliki hubungan sangat kuat. Koefisien determinasi (R2) bernilai 0,678 atau 67,8% dan sisanya 32,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti disiplin, motivasi dan lain-lain. Kata Kunci: budaya kerja, kemampuan, komitmen pegawai