Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Di PT. Golden Blossom Sumatera (GBS) - Erdiansyah Erdiansyah; Edduar Hendri; Aditya Setiawan (Universitas PGRI Palembang, 2022)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine the influence of leadership style and compensation together on job satisfaction at PT. Golden Blosoom Sumatera (GBS). The sample in this study were employees of PT. Golden Blosoom Sumatera (GBS) as many as 62 people from a total population of 160 people. The sampling technique uses probability sampling techniques. The data were collected using a questionnaire, validity test and reliability test, while data analysis was carried out using multiple regression analysis. The results of this study indicate that: 1) Leadership Style and Compensation simultaneously have a significant effect on Employee Job Satisfaction at PT. Golden Blosoom Sumatera (GBS); 2) Leadership Style partially significant effect on Job Satisfaction of employees at PT. Golden Blosoom Sumatera (GBS); and 3) Compensation partially has a significant effect on job satisfaction of employees at PT. Golden Blosoom Sumatera (GBS). Keywords: leadership style, compensation, and job satisfaction. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan kompensasi secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja di PT. Golden Blosoom Sumatera (GBS). Sampel pada penelitian ini adalah karyawan PT. Golden Blosoom Sumatera (GBS) sebanyak 62 orang dari total populasi sebanyak 160 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, uji validitas dan uji reliabilitas, sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Gaya Kepemimpinan dan Kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawan di PT. Golden Blosoom Sumatera (GBS); 2) Gaya Kepemimpinan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawan di PT. Golden Blosoom Sumatera (GBS); dan 3) Kompensasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawan di PT. Golden Blosoom Sumatera (GBS). Kata Kunci: gaya kepemimpinan, kompensasi, dan kepuasan kerja.