Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang Dan Perputaran Modal Kerja Terhadap Laba Bersih Pada Perusahaan Industri Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI - Yuni Maisari; Reva Maria Valianti; Adie Kurbani (Universitas PGRI Palembang, 2022)
ABSTRACT The data analysis method used in this study is the classical assumption test. Simple and multiple linear analysis, and hypothesis testing. Then the data used in this study is secondary data, by collecting annual reports of food and beverage companies listed on the BEI and obtained by 8 companies for the 2015-2019 period. The samples used in this study were financial reports from companies MYOR, INDF, ICBP, AISA, DLTA, ROTI, ULTJ, SKBM. Based on the results of the partial test, the cash turnover variable has a negative effect on net income with a significant value of 0.912 > 0.05, accounts receivable turnover which partially has a positive effect on net income with a significant value of 0.014 < 0.05, working capital turnover which partially has a negative effect on net income with a significant value of 0.545 > 0.05. And based on the simultaneous test or F-test cash turnover, accounts receivable turnover and working capital turnover did not have a simultaneous effect on net income with a significant value of 0.054 > 0.05.Keywords: cash turnover, accounts receivable turnover, working capital turnover and net income ABSTRAK Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik. Analisis linier sederhana dan berganda, dan uji hipotesis. Kemudian data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, dengan mengumpulkan laporan pertahun perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI dan diproleh 8 perusahaan periode 2015-2019. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keungan dari perusahaan MYOR, INDF, ICBP, AISA, DLTA, ROTI, ULTJ, SKBM. Berdasarkan hasil uji parsial, variabel perputaran kas berpengaruf negatif terhadap laba bersih dengan nilai signifikan 0,912 > 0,05, perputaran piutang yang secara parsial berpengaruh positif terhadap laba bersih dengan nilai signifikan 0,014 < 0,05, perputaran modal kerja yang secara parsial berpengaruh negatif terhadap laba bersi dengan nilai signifikan 0,545 > 0,05. Dan berdasarkan uji simultan atau uji F perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran modal kerja tidak berpengaruh secara simultan terhadap laba bersih dengan nilai signifikan 0,054 > 0,05.Kata kunci: perputaran kas, perputaran piutang, perputaran modal kerja dan laba bersih